
Шампанское в морозилке — классический новогодний эксперимент. На первый взгляд кажется, что ничего страшного не произойдёт: напиток остынет быстрее — и всё. Но на самом деле в морозильной камере с шампанским происходят процессы, которые могут сделать его опасным, испортить вкус и даже привести к разрыву бутылки, рассказала в беседе с Life доцент кафедры технологии бродильных производств и виноделия и руководитель Академии кавистов и сомелье Фатима Баликоева.
Основная опасность связана с давлением углекислого газа внутри бутылки и расширением жидкости при замерзании. В определённый момент стекло может не выдержать нагрузки, что приведёт к бесшумному, но мощному взрыву, способному нанести травмы осколками.
«Даже если бутылка не лопнула, сам напиток после пребывания в морозилке серьёзно страдает. При частичном замерзании разрушается структура вина — лёд вытесняет спирт и углекислоту, меняется соотношение компонентов, и напиток теряет свою тонкую игристость», — отметила собеседница.
Для быстрого и безопасного охлаждения эксперт рекомендует классический метод — ледяную ванну. Достаточно поместить бутылку в ведро или глубокую ёмкость с холодной водой и льдом, добавив немного соли для ускорения процесса.
Разыгрываем IPHONE 17 PRO, умные колонки и другие крутые подарки здесь