
Оперативное совещание в Правительстве Самарской области. Главное.
1. Дороги и мосты.
Рассмотрели итоги работ по ремонту дорожной сети в 2025 году. Всего в нормативное состояние привели более 500 км дорог. Из них:
231,2 км — дороги регионального значения, обновленные по национальному проекту «Инфраструктура для жизни». В том числе в Самаре — 31,7 км (31 улица), в Тольятти — 9,8 км (6 улиц). Объем финансирования — 7,9 млрд рублей, из которых 3 млрд привлекли из федерального бюджета.
273 км — дороги местного значения в муниципалитетах. На это выделили из областного бюджета 7,4 млрд рублей.
Отремонтировано 18 мостов.
Перед коллегами поставил задачу: к 10 декабря подготовить подробный отчет о результатах нашей работы. В удобном, наглядном и понятном для жителей формате: со всеми объектами и данными по каждой территории. Чтобы каждый житель мог посмотреть, какие дороги отремонтированы в его городе, районе, в целом по региону, какая динамика. Такой же формат итогов будет у нас и по другим направлениям. Отчеты опубликуем и в конце года представим в Самарской областной думе.
План дорожных работ на 2026 год сформирован на основе необходимости приведения в нормативное состояние трасс, по которым проходят маршруты школьных автобусов, а также по результатам выездов в муниципалитеты и встреч с жителями. Будем делать два крупных инфраструктурных проекта: 3 этап мостового перехода «Фрунзенский» и реконструкция обхода Самары. Продолжаем работу по магистрали «Центральная».
Мы должны увеличивать темпы работ по ремонту дорог. Задача — к 2030 году удвоить объем средств на эти цели.
2. Газификация.
Ведем работу по консолидации газораспределительных сетей на территории Самарской области. Ранее было принято соответствующее решение, которое отвечает интересам региона и жителей. Министр энергетики и ЖКХ региона представил параметры «дорожной карты» и выполненные мероприятия по переходу к единому оператору газификации. Был вынужден констатировать: темпы работ недостаточные. Поручил ускориться, представить обновленный график действий на региональном штабе по газификации, который проведем в ближайшие дни.
3. Развитие региональной науки.
Самарский университет, СамГМУ и ТГУ получат более 1 млрд рублей на свое развитие по программе «Приоритет-2030». Наши вузы на федеральном уровне успешно представили результаты и планы своей работы. Продолжим поддерживать университеты-участников программы «Приоритет-2030» и за счет средств регионального бюджета. Сильные вузы — это необходимое условие социально-экономического развития Самарской области
4. Обращения граждан.
Традиционно рассмотрели сообщения жителей, которые поступают нам по различным каналам связи, в том числе мне в мессенджер MAX. Одно из них касалось неудовлетворительной работы управляющей компании, обслуживающей дома в Самаре. Разобрали ситуацию с ГЖИ. Проблема, к сожалению, не единичная. Руководитель ГЖИ доложил, что недобросовестные УК штрафуют, снимают с их обслуживания дома, по решению суда могут аннулировать лицензию. Работу надо ужесточать. При этом во главу угла ставить защиту интересов и помощь жителям.