
#ДеньвИстории
«Уничтожить цель 33» - американский U-2 сбит советскими ПВО над Кубой
Утром 27 октября1962 с авиабазы Маккой в Орландо, штат Флорида в воздух поднялся самолет U-2 (бортовой номер 343, 566676) 4028-го разведывательного крыла стратегического авиационного командования (САК), пилотируемый Рудольфом Андерсоном, майором ВВС США. Разведчик взял курс на Кубу, выполняя секретную миссию 3128.
Кризис холодной войны заставлял СССР действовать на опережение. Советский Союз тогда значительно уступал США в количестве ядерных зарядов (300 против 6000), но в Вашингтоне об этом не знали. С 1959 года американцы размещали ядерные ракеты в непосредственной близости от Страны Советов. Баллистические ракеты "Тор" были размещены в Британии, ракеты "Юпитер" — в Южной Италии. А в 1961 году появились ракеты и в Турции, до Москвы они могли долететь всего за десять минут.
Москве ничего не оставалось, как предпринять ответные шаги: Хрущёв решил разместить ракеты на Кубе. Это были баллистические ракеты, способные преодолеть до 4500 километров и дотянуться до Восточного побережья США. Вашингтон находился всего в 2000 километрах от советской базы.
В рамках операции под кодовым названием «Анадырь» на Кубу были переброшены десятки тысяч советских военнослужащих, в том числе пять полков, вооруженных ракетами средней дальности.
Советский генерал ВВС Степан Гречко, отвечающий за противовоздушную оборону Кубы, был, разумеется, не меньше Фиделя обеспокоен тем, что U-2 собрался фотографировать секретные места расположения тактических ядерных ракет возле базы Гуантанамо. «Наш гость был с нами больше часа ... он глубоко изучает наши позиции», - передал Гречко своему начальству. В 11:16 генерал Гречко отдал приказ: «Уничтожить цель 33». Три минуты спустя две ракеты В-75 поразили самолет-разведчик на севере острова, недалеко от Банеса (сейчас это провинция Ольгуин). Часть фюзеляжа, в которой было найдено тело Рудольфа Андерсона, была обнаружена в поле сахарного тростника.
В Вашингтоне известие о гибели U-2 взорвало обстановку, а Пентагон предложил начать бомбардировку Кубы уже 29 октября. Но последнее слово оставалось за Джоном Кеннеди, который сказал: «Я думаю не о первом шаге, а о том, что обе стороны стремительно приближаются к четвертому и пятому. Мы не сделаем шестого шага, потому что тогда никого из присутствующих не будет в живых».
В ночь с 27 на 28 октября 1962 года не сомкнули глаз и в Москве: на одной из правительственных дач обсуждалось предложение США о выводе советских ракет с Кубы в обмен на гарантию о невмешательстве во внутренние дела Гаваны. И оно было принято, о чём Кремль поставил в известность Джона Кеннеди весьма оригинальным способом - открытым текстом по Московскому радио в виде спецобращения Никиты Хрущёва. И ядерный Армагеддон на тот раз прошёл стороной..
#МишаПишет