
Возрождение забытой морской державы
#геостратегия
Об общности чаще всего судят по наиболее ярким представителям, не по среднему, медиане или большинству, а по привлекающим взгляд и внимание. Державы моря в первую очередь ассоциируются с Британией и Венецией, что были наиболее успешны в свои эпохи за счёт полного и безоговорочного примата наживы и прибыли, игнорирования морально-нравственных законов и ограничений. Геополитический аналог темной тетрады позволял быть успешными и запоминающимися.
Другим примером морской державы была Португалия, которая несмотря на торгово-экономическую специализацию не забывала о духовной сфере, не ставила свои принципы в полное подчинение получению прибыли. Она старалась оставаться христианской страной по духу. В условиях эпохи модерна моральные принципы ослабляли португальцев в борьбе с наследниками аморальной Венеции. Преимущество специализации на является универсальным правилом, что характерно для относительно простой среды, в рамках сложной сферы ведёт к заведомому проигрышу.
Вторая половина XXI в.станет периодом империй и войн за умы, для успеха нужно будет проявлять черты разных держав одновременно (суша + море + сеть), не гнаться за экономической наживой в ущерб морали. История Португалии в поиске форм и структур может стать помощником, но особо рассчитывать на это не приходится, мир с тех пор несколько раз качественно изменился и усложнился.
Ещё одной не самой популярной и широко известной морской державой прошлого является Оманская империя (Маскат и Оман), что существовал в качестве независимой державы с середины XVII в., когда смог выбить португальцев из восточной части Индийского океана. Он существовал до второй половины XIX вв., когда превратился в несколько протекторатов Британии. Немногим более двухсот лет Оманская морская держава контролировала стратегические пути, Ормузский пролив, восточную часть Аравийского п-ова, восточное побережье Африки и отдельные порты по дороге на восток. Для примера, стратегический порт Гвадар был продан Пакистану лишь в 1958 г., а до этого оставался оманским владением.
Ещё в первой половине XIX в. Оман контролировал пути, боролся с пиратами, заключал соглашения с европейскими колониальными державами, гарантируя безопасность судоходства, активно участвовал в мировой торговле, найдя своё место. В 1830-е гг. в Европе начался переход во второй технологический уклад (каменный уголь, ж/д, пароходы, нарезное оружие и др.), что создало разрыв с остальным миром, продолжающим жить в доиндустриальной эпохе, непреодолимым. Оманская держава, что два столетия выдерживала давление ничего не смогла поделать.
Вторым сильным ударом стал постепенный запрет работорговли в мире (середина XIX в.), что составляла основу экономического благополучия Омана и Маската. В стремлении замедлить изменения, центр владений был перенесен на о. Занзибар (входит в состав Танзании и расположен у восточного побережья), принципиально ничего не изменилось. Третьим ударом стало открытие Суэцкого канала (1869 г.), который кардинально преобразил мировую логистику, выкинув Оман и о. Занзибар на обочину пути. Довольно скоро оставшиеся территории стали протекторами Британии, завершим исторический путь.
Арабская морская держава была больше похожа на Португалию, чем Голландию и Британию, значительная часть чернокожего населения восточного побережья Африки стала «зинджи» - чернокожими мусульманами, часто потомками рабов, в языках и культуре которых сильно влияние арабов. В настоящее время в Танзании мусульман около 30%, они составляют компактное, практически абсолютное большинство в районах побережья и на прилегающих островах, что создаёт очень высокую вероятность религиозного противостояния и гражданских войн в попытках воссоздания Большого Занзибара.
И, да, многие венецианские черты были заимствованы у Ромейской империи (разведка, торговля, интриги, удары по торговым путям и др.), но там это было лишь набором инструментов, а для венецианцев стало смыслом существования…))