
Общины versus тайные общества (1/2)
#геостратегия
При изучении структуры большей части обществ Черной Африки складывается впечатление, что все люди участвуют в «командном чемпионате», где вне этой коллективной игры индивид не представляет никакой ценности и не обладает значимостью. Своими действиями индивид повышает или понижает статус общности, к которой принадлежат и свой внутренний неофициальный рейтинг внутри неё. Для большинства простого населения смена «команды» невозможна, как и нельзя получить статус раньше времени, опережая свой возраст. Субординация и выслуга лет лежит в основе отношений.
Подобная система существенно отличается не только от привычного европейского модерна, но и от архаичных форм. Она не обладает гармонией и внутренне противоречива. Сохранность коллективных общностей в процессе усложнения общественной сферы в других культурах обеспечивалась жесткими связями и ограничениями: касты, сословия, родоплеменные связи и др. Для Черной Африки характерны не настолько сильные и устойчивые общинные связи, но в отличии от Европы они не разрушились, а сохранились, игнорируя общемировую повестку.
В Африке процесс пошёл по-своему, технологии не стали локомотивом изменений, общество осталось доиндустриальным. Духовная сфера не вышла даже на уровень сложности Средних веков – местное население на уровне символов и ритуалов принимает христианство или ислам, не далеко уходя от анимизма. Интеллектуальный уровень (массовое образование) и общественные отношения усложнялись столь же неспешно. Минимальный уровень медицины и доступ к продуктовым рынкам облегчили выживание, что привело к резкому росту рождаемости, концентрации населения в городах, но всё это не привело к качественным изменениям и усложнению.
Современное африканское общество искусственно выдернуто из неолита, вместо сложных конструкций и смыслов большинство признают лишь ритуалы и символизм. Очень часто в основе выбора оказывается не столько индивид, сколько символ, имя кандидата, в логике: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Даже для нашего общества характерно использование многочисленных портретов руководителей, что уж говорить про архаичные, где изображение и имя наделяли магическими свойствами, считая, что они обладают теми же качествами, что и оригинал.
Местное население продолжает жить на основе традиционных, архаичных принципов, даже в условиях на порядок большей концентрации населения. Сильные стимулы и выгоды от изменений отсутствуют, деревни кучкуются и уплотняются, оставаясь деревнями. Можно сколько угодно рассуждать про развитие, неравенство и несправедливость, но африканские общества погружены в стазис и не хотят меняться. Можно пробовать повышать самосознание, заниматься постепенным усложнением, но вместо этого сформировать представление о «красивой жизни» и образ врага, благодаря которому она недостижима. После чего наблюдать ситуацию подобную геноциду в Руанде (1994 г.).
(окончание следует)