
Оперативная эвакуация и слаженные действия
В Омском кадетском корпусе прошли пожарно-тактические учения:
🔻отработали слаженность действий пожарных и персонала корпуса;
🔻проверили готовность к оперативной ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.
По замыслу учений, пожар вспыхнул в столовой на втором этаже и вызвал сильное задымление. После срабатывания пожарной сигнализации и запуска системы автоматического оповещения, из здания началась организованная эвакуация. Однако, в заблокированных помещениях остались два человека.
✔️К месту происшествия оперативно прибыли 77 сотрудников МЧС России и 14 единиц пожарной техники.
Причиной условного возгорания стало короткое замыкание в установке для подогрева пищи. Пламя распространилось на площади 560 квадратов. Быстрое реагирование подразделений позволило оперативно ликвидировать пожар в столовой и избежать серьезных последствий.
«Учения проходят в условиях, максимально приближенных к реальным, что позволяет нам отточить до мельчайших деталей алгоритм ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Это особенно важно, учитывая, что в экстремальных обстоятельствах люди всецело полагаются на нашу помощь. Омский кадетский корпус – это большой комплекс, где одновременно может находиться более 800 человек. Поэтому сложность тушения подобных объектов кратно возрастает. Помимо непосредственной ликвидации возгорания, необходимо учитывать фактор массового пребывания людей, потенциальную возможность возникновения паники при эвакуации. Нам нужны не формальные инструкции, а реальные навыки, отработанные до автоматизма при возникновении любых, даже самых непредсказуемых, чрезвычайных ситуаций. Наша главная задача – обеспечить максимально быструю и безопасную эвакуацию людей и приступить к первым мерам по локализации возгорания. Эти учения станут итоговой проверкой профессиональной подготовки личного состава за текущий год», - прокомментировал руководитель учений, начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владислав Колодинский.
В сценарий была добавлена новая, усложняющая задачу вводная: произошло обрушение потолочных перекрытий, в результате чего один из спасателей оказался заблокирован. По рации немедленно прозвучал сигнал бедствия – MAYDAY. Сформировав боевой участок, звено ГДЗС оперативно выдвинулось к месту обрушения, ориентировались по известным координатам.
«Дополнительные вводные, которые мы используем во время учений, призваны развивать тактическое мышление и практические навыки сотрудников пожарных подразделений, их способность быстро ориентироваться в меняющейся обстановке. В ходе учений оцениваются действия руководителя тушения пожара и всей команды спасателей, особенно в ситуациях, когда возникают непредвиденные обстоятельства. В нашей работе мелочей не бывает. Обратите внимание на расстановку техники. Важно, чтобы в случае необходимости передислокации и маневрирования, машины не создавали помех друг другу и обеспечивали свободный проезд», - добавил руководитель учений.
После учений начальник главка поблагодарил всех участников за профессионализм и слаженность, после чего были проведены детальный разбор и анализ действий.
Подробнее ТУТ
Подписывайся на МЧС России в MAX | ВК