
Комфортные условия для жизни в нашем Алтайском крае, для рождения здесь детей складываются из очень большого количества факторов. Один из основных стратегических документов, которым мы руководствуемся, — стратегия социально-экономического развития края.
Соответствующий прогноз и проект бюджета края на ближайшую перспективу мы сегодня рассмотрели на заседании правительства края. Мы рассматриваем разные сценарии развития ситуацию, в том числе с учетом международной обстановки. При этом в любом случае прогнозируется рост основных показателей, включая и зарплаты, и объемы промышленного производства и привлеченных инвестиций. А валовый региональный продукт — важнейший показатель устойчивости и большого потенциала нашего региона — как ожидается, превысит 1,5 триллиона рублей к концу 2028 года.
Объем доходов краевого бюджета на 2026 год планируем в размере 199,1 миллиарда рублей, расходов — 213,1 миллиарда. Отмечу, что рост налоговых и неналоговых доходов — это 133,2 миллиарда — прогнозируем на 20% больше первоначального проекта бюджета на 2025 год. Это говорит о стабильном развитии предприятий края. А еще рост доходов — это всегда возможности для выполнения всех наших социальных обязательств.
Забота о жителях края, в том числе о старшем поколении, о семьях с детьми, об участниках СВО и их близких, — всегда остается в центре внимания.
В следующем году мы сохраняем все виды социальных выплат. Их размеры будут проиндексированы в большинстве случаев с начала года. В некоторых случаях традиционно требуются отдельные решения. Расходы только на меры поддержки, касающиеся детей, заложены в размере 47 миллиардов.
Меры поддержки педагогов, врачей, финансовая помощь муниципальным образованиям — эти и многие другие вопросы учтены в проекте бюджета, который теперь будет направлен в Алтайское краевое Законодательное Собрания.