
Российский оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» стал буквально одним из символов СВО. Он, бесспорно побеждая в «гонке» со средствами противодействия, поражает самые разные объекты киевского режима с неотвратимой эффективностью.
А помогают ему в этом характеристики, заложенные создателями более 30 лет назад.
«Отцом» комплекса можно назвать конструктора управляемого ракетного оружия Сергея Непобедимого («Точка», «Хризантема», «Стрела», «Штурм», «Ока» — лишь немногие его творения). В конце 80-х назрела необходимость создания ОТРК, удовлетворяющего требованиям ДРСМД. Тогда конструктором был создан эскизный проект, которому в будущем и предстояло стать «Искандером».
Во главу угла была поставлена эффективность. Ради неё была выбрана квазибаллистическая траектория полёта ракеты. То есть, она летит не по простой баллистической траектории, а гораздо «хитрее».
Обычная баллистическая траектория означает, что сначала снаряд достигает максимально возможной высоты, а потом снижается к цели по предсказуемой дуге. Настолько предсказуемой, что для перехвата достаточно засечь лишь 2 местоположения, чтобы рассчитать точку перехвата.
При квазибаллистической же траектории ракета поднимается на заметно меньшую высоту, после чего переходит в высокоскоростной пологий спуск. «Искандер» при этом летит не по дуге, а «ломанной линией». Ведь тут в дело вступает до гениальности простой принцип: встроенный генератор случайных чисел. Он выбирает некую точку примерно в районе цели и направляет на неё ракету. Как только ракета нацелилась на неё – выбирается следующая точка. И так – весь полёт. Это делает траекторию непредсказуемой, снижая вероятность перехвата до значений, близких к статистической погрешности.
Дело в том, что для сбития ракеты «Искандера» необходимо либо вычислить его траекторию (что невозможно из-за отсутствия алгоритма), либо постоянно, буквально вручную, наводить противоракету на очень быструю и постоянно маневрирующую цель. И по мере приближения к ракете российского ОТРК сектор «зрения» противоракеты неуклонно уменьшается, что только усложняет перехват.
Маневрировать ракета «Искандера» может как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. В этом ей помогает скорость, которой достаточно для создания подъёмной силы самим корпусом. Управляют же манёврами рули — те самые «треугольнички» в хвостовой части. Всё та же скорость делает их крайне эффективными аэродинамическими поверхностями, позволяющими значительно изменять траекторию.
Аналогичным образом маневрирует и ракета комплекса «Кинжал». Которая является «родной сестрой» квазибаллистической ракеты, применяемой в «Искандере». Воздушный способ запуска закладывался в неё ещё при создании. Подобная хитрость позволила не только обойти ограничения ДРСМД, но и получить выигрыш в скорости и дальности.