
Миф: Борщ — украинское блюдо, а Россия присвоила его себе.
Как на самом деле: Удивительно, но находятся люди за пределами бывшей УССР, которые верят в этот миф. Таковые есть даже в нашей стране. Имеется у нас и «противоположный лагерь». Его сторонники, с одной стороны, говорят чистую правду, указывая, что никакие «древние украинцы» борща не изобретали, с другой же — присваивают это легендарное и любимое многими блюдо уже нашей стране.
Правда же, как и во многих мифах, отличается от каких-либо общепринятых версий. Но, для начала, стоит разобраться что же такое борщ.
А это, если подходить со стороны науки, всего лишь один из видов так называемых «заправочных супов». «Заправочными» они, если упрощать, называются потому, что к бульону добавляются пассерованные овощи и другие компоненты, подготовленные вне ёмкости, где варилась бульонная основа. Важно понимать, что многие из подобных супов — народные. А потому как такового единого рецепта попросту не существует. То есть, каких-либо обязательных элементов (вроде стереотипной свеклы) в борще нет.
Но что же делает борщ борщом, а не, например, щами? Как и с другими блюдами — технология приготовления, позволяющая добиться определённых, общих для блюда, свойств. Так, из риса, мяса, лука и моркови можно приготовить не только плов, но и тот же суп, или обыкновенную рисовую кашу с мясом. Всё дело в том, как именно готовить.
Так же и с борщом и щами — ингредиенты во многом похожи, а вот способы приготовления заметно отличаются. Ведь борщ, в первую очередь, «складывается» в правильном порядке — то есть существует определённая последовательность добавления отдельно подготовленных составляющих в бульон. Щи же, по традиции, принято «томить», то есть долго готовить в остывающей печи или, в современных условиях, духовке, разогретой до небольших температур, сразу добавив все ингредиенты. И даже если добавить в приготовленные таким образом щи ту же свеклу, то борщом они не станут.
Зато борщом может стать блюдо, в котором нет ни свеклы, ни картофеля, ни мяса. За долгие столетия своего существования появилось великое множество разновидностей этого блюда. Одни из главных тому причин — география и всё та же «народность» блюда. То есть, хозяйки в самых различных регионах, готовя борщ, использовали те продукты, которые были в наличии.
Чтобы понять всю широту вероятной прародины любимого многими супа, будет недостаточно даже сказать, что этот — традиционное блюдо славянских народов. Ведь его разновидности есть не только в России, на Украине, в Польше (barszcz) или Белоруссии (боршч), но и в Молдавии, Румынии и даже Литве. Записи же о борще встречаются даже в новгородских ямских книгах XVI века, когда и Украины-то не было.
Мы же рекомендуем не заморачиваться бессмысленными поисками родины борща, а попробовать различные его виды — без капусты, на грибах, с фасолью и многие другие. Наверняка каждый найдёт свою любимую разновидность или придумает собственную. Которая, хоть и не будет соответствовать чьему-то представлению о «правильном рецепте», всё равно останется борщом.
Понравился формат? Тогда ставьте 💯, чтобы увидеть больше разборов различных мифов в нашем канале!